Главная / Кутхины баты

Кутхины баты

Кутхины баты представляют собой обнажения пемзовых скал, образованных временными водотоками и ветровой эрозией. Бежево-охристые по цвету скалы напоминают своей формой древние лодки ительменов — баты, стоящие вертикально. Высота скал — до 110 м. В летнее время заросли ольхового стланика вокруг скал придают им особую контрастность. Толща пемз образовалась в результате излияния 6 пемзовых потоков большой мощности — от 12–15 до 30 м. Существующая приблизительно 5–6 тысяч лет территория сохранилась в первозданном виде. Покров пемзы образовался 8 тысяч лет назад.

Возвращаясь с экскурсии на Курильское озеро, Вам представится возможность посетить знаменитые, окутанные ореолом тайны «Кутхины баты». Преодолев несколько километров пути, вдали открывается каньон, развернутый амфитеатром в небольшой скале, творение бога Кутха - хранителя священного кордона, нерестилища Курильского озера. Группа переправляется через реку Озерная и попадает в удивительный мир. Пышное зеленое обрамление подчеркивает красоту скал ярко-абрикосового цвета. Стены в строгих росписях, изображающих поставленные вертикально гигантские долбленые лодки. Боковой ручей прорезал толщу пемзового монолита, а ветер и осадки завершили скульптурные сооружения. Обособились несколько стройных башен-минаретов. Музей, да и только!

Лодки-баты еще и теперь встречаются у камчадалов. Во времена Крашенинникова (1737-1741) Кутхины баты были окружены почитанием местных жителей, которые даже опасались подходить к ним.

О Кутхиных батах С.П. Крашенинников пишет так: «…в 9 верстах от вершины Озерной реки, а по которую ее сторону — неизвестно, стоит беловатая утесная гора, которая не иначе кажется, как челноки, поставленные перпендикулярно, чего ради казаки называют ее батовым камнем, а тамошние язычники рассказывают, что бог и творец Камчатки Кутху перед своим отъездом жил там несколько времени, в сих каменных челноках или батах по морю и озеру ездил для промыслу рыбы, а по выходу оттуда поставил челноки на объявленном камне, и для того они в таком почтении от них содержатся, что близко подходить к ним опасаются».
Error get alias